Всемирный день борьбы с гепатитом. Меры профилактики вирусных гепатитов
Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля.
Этот день посвящён распространению информации о способах профилактики, диагностики и лечения гепатита. В 2025 году кампания проходит под девизом «Борьба с гепатитом: разрушим преграды».
Что такое гепатит?
Гепатит – это воспалительный процесс, протекающий в печени, который приводит к разрушению печеночных клеток (гепатоцитов) и нарушению функции органа. При хронических формах заболевания поврежденные клетки печени замещаются соединительной тканью. С течением времени патологический процесс может привести к циррозу и раку печени.
Какими бывают гепатиты?
- Инфекционный гепатит чаще всего вызывают вирусы гепатита А, В, С, D, E и другие;
- Токсический гепатит развивается под влиянием алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, в результате отравления продуктами бытовой химии и другими ядовитыми веществами;
- Гепатит вследствие жировой болезни печени является результатом нарушения обмена веществ (при ожирении, сахарном диабете).
Любой гепатит представляет серьезную угрозу для здоровья. В редких случаях острые вирусные гепатиты могут протекать в очень тяжелой форме со смертельным исходом. При хронических вирусных гепатитах В, С, D (в очень редких случаях Е) происходит постепенное разрушение и гибель клеток печени. В результате жизненно важный орган перестает выполнять свои функции. Хроническое воспаление может привести к развитию цирроза печени и раку печени.
Кто входит в группу риска заражения вирусными ГЕПАТИТАМИ В, С и D?
От заражения вирусами гепатитов В и С не застрахован никто. Разнообразие способов передачи и широкая распространенность вирусных гепатитов вывели их из категории «болезней людей группы риска» в статус «касается каждого».
Инфицирование возможно при любых манипуляциях, проводимых с повреждением кожных или слизистых покровов, в том числе при нанесении татуировок, проведении косметических и косметологических процедур («инъекции красоты», маникюр, педикюр), при лечении у стоматолога, переливании крови и других медицинских вмешательствах. Также можно заразиться при незащищенном половом контакте, если партнер инфицирован.
Контактно-бытовой путь передачи вирусов В, С и D возможен при тесном контакте и нарушении правил личной гигиены – использовании общих маникюрных принадлежностей, бритв и зубных щеток.
Симптомы гепатита?
- повышенная утомляемость, плохое самочувствие;
- чувство тяжести в правом подреберье;
- тошнота, отсутствие аппетита;
- желтушный цвет кожи и склеры глаз;
- обесцвечивание кала, потемнение мочи;
- боли в суставах.

В скрининг вирусных гепатитов входят исследования на два маркера: HBsAg (поверхностный антиген вируса гепатита В) и anti-HCV суммарные (антитела к вирусу гепатита С).
Для подтверждения/уточнения диагноза врач может назначить дополнительные лабораторные исследования.
Если у Вас выявлены маркеры вирусных гепатитов, необходима консультация врача-инфекциониста для интерпретации результатов и решения вопроса о тактике лечения и/или наблюдения.
Как можно защититься от инфицирования вирусами B, C и D?
- Маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, косметологические процедуры проводите в заведениях с надежной репутацией. Обязательно убедитесь в том, что в салоне все инструменты, в том числе одноразовые – стерильны.
- Избегайте использования любых чужих колющих, режущих предметов, медицинских, маникюрных инструментов и средств личной гигиены (зубных щеток, бритвенных станков).
- Придерживайтесь принципов разумного поведения в личной жизни.
- Регулярно проходите обследование на вирусные гепатиты.
- Вакцинация – это самое эффективное средство профилактики вирусного гепатита В. Вакцинация против гепатита В также защищает от гепатита D, так как вирус гепатита D не может инфицировать людей неинфицированных вирусом гепатита В.
Какие вакцины от гепатитов существуют?
Вакцинация против гепатита А входит в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, согласно которому вакцинируют определенные группы населения. В некоторых регионах РФ плановая вакцинация детей против гепатита А включена в региональные календари профилактических прививок.
Вакцинация против гепатита В входит в национальный календарь профилактических прививок Вакцинации подлежат все, кто не был привит против гепатита В. Полный курс вакцинации состоит из введения трех доз вакцины. Первая доза новорожденным вводится в первые 24 часа жизни.
Более подробная информация – в памятке ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
Информация с сайта ФС Роспотребнадзора