20 августа – Всемирный день комара. Какие инфекции переносят комары в России
Ежегодно с 1930 г. 20 августа отмечается Всемирный день комара (World Mosquito Day). Цель его проведения заключается в распространении информации о мерах защиты от укусов комарами и способах борьбы с ними и привлечении внимания населения к проблеме малярии, повышении осведомлённости людей о природе и симптомах этой болезни и её переносчиках. Инициатором праздника стал британский врач и паразитолог Сэр Рональд Росс, который в 1898 г. показал, что комары из рода Anopheles заражают малярией птиц. За описание жизненного цикла возбудителя малярии – малярийного плазмодия - учёный был в 1902 г. удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.
В мировой фауне описаны около 3600 видов комаров, в нашей стране встречаются представители чуть более 100 видов.
Комары имеют большое эпидемиологическое значение. В странах с жарким тропическим климатом комары могут стать переносчиками малярии, желтой лихорадки, лихорадки Денге, Чикунгунья, Зика и других заболеваний.
В Российской Федерации они могут стать переносчиками возбудителей ряда болезней, таких как туляремия, дирофиляриоз, лихорадка Западного Нила, а также трехдневная малярия. Кроме того, слюна комара, впрыскиваемая в ранку при укусе, может вызывать аллергические реакции различной степени тяжести.
Большую роль в борьбе с кровососущими комарами играют профилактические мероприятия:
- Для ограничения доступа комаров в помещения в сезон активности этих насекомых рекомендуется навешивать на окна и дверные проёмы мелкоячеистые сетки.
- При наличии комаров в помещениях для их уничтожения разрешено применять инсектицидные средства в форме пластин (матов) или жидкостей, предназначенных для использования с электрофумигатором.
- В природных условиях защититься от нападения комаров можно с помощью специальной одежды, желательно в комплекте с наголовной сеткой, которую дополнительно можно обработать репеллентом. Во время прогулок в вечернее и ночное время носить закрытую одежду.
- Для уничтожения комаров на открытом воздухе (например, в саду, на приусадебном участке) и в хорошо проветриваемых помещениях (террасы, балконы, кемпинги, домики рыбака) разрешено применять инсектицидные средства в форме спиралей или стержней, в зонах отдыха, туризма и охоты – инсектицидные шашки на основе перметрина.
Необходимо помнить, что все репеллентные и инсектицидные средства применяются в строгом соответствии с этикеткой для быта.
Информация с сайта Института дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора